蔵の匠酵素プレミアムのよくあるご質問 Q&A
Q どの位飲んだらいいの?
A 健康のためや食生活改善のために飲まれる場合、1日に原液60ml程度を目安におすすめしています。
1回分30~60ml、1日1~3回
Q いつ飲んだら良いの?
A 酵素は薬ではなく食品ですので、決められた時間などは特にありません。しかし、コダマ蔵の匠酵素は酵素液100%だけを使用しておりますので、空腹時に飲まれたほうが吸収率は高いと考えられます。
Q 原液で飲んだほうが良いの?
A 原液のまま飲むことをお勧めしますが、飲みにくい場合は、お水で薄める、また、他の食品に混ぜるなどお好みの方法でお召し上ください。
・薄める場合…お水、炭酸水、野菜ジュース、お茶など
※薄め置きはしないでください。薄めることで糖度が低下し雑菌が繁殖しやすくなるためです。
Q 使用されている野菜や果物、穀物などの残留農薬・放射能は大丈夫ですか?
A 定期的に残留農薬検査(260種類)、放射能検査(セシウム-137、セシウム-134、ヨウ素-131)を行っております。残留農薬、放射能ともに検出されたことは過去に一度もありません。
Q 蔵付き酵母菌を使用する良さは?
A 酒蔵に生息する蔵付き酵母菌は、生命力が強く他のさまざまな酵母に打ち勝つため安定した発酵が起こり栄養価の高い品質が期待できます。
Q 体に合わない人はいますか?
A 食物アレルギーをお持ちの方は、原材料をご確認のうえ、該当する原料が含まれている場合は飲用を避けてください。その他、体調に異変が生じた場合は摂取をお止めください。
Q 妊娠していますが、飲んでも大丈夫ですか?
A 特に問題はありませんが、心配な場合は、医師にご相談ください。
Q カリウム制限がありますが、飲んでも大丈夫ですか?
A 蔵の匠酵素には100g中353mgのカリウムが含まれていますので、この数値を参考にお召し上がりください。腎臓や心臓の病気をお持ちの方は、かかりつけの医師と相談してください。
353mgという含有量は他の食材と比較しても取り立てて高い数値というわけではなく、バナナ100gに含まれる含有量(360mg)とほぼ同じです。
Q 薬と一緒に飲んでも良いですか?
A 食品ですので差し支えはありませんが、薬の飲み合わせや病気の内容によっては、考慮の必要がありますので、医師や薬剤師にご相談ください。