こだわり

コダマ健康食品は1969年の創業以来、健康食品の総合流通企業として、食を通して人々の健康維持・増進に貢献することを企業目的としてまいりました。


安全で質の良い食品を求め、各店舗では、自然食品、オーガニック食品、栄養補助食品、アレルギー対応食品、各種栄養成分調整食品などを揃え、 関連商品として自然化粧品や雑貨も取り扱っております。(インターネット通販部門では商品一覧の掲載商品のみの取り扱いです。)


また、消費者のニーズに応えるため原材料と製法にこだわった商品開発も進めております。 お客様にご満足していただけるよう、サービス提供に努めてまいります。


生命の源である「食の追及」


人間の健康は食事から、サプリメントや健康補助食品は食事を正しくきちんと取った上で本来の力を発揮します。

当社では「自然療法」や「正食(正しい食事)」・「マクロビオティック」などの考えに基づき健康食品・自然食品を販売しています。


マクロビオテックとは、日本に古くより伝わる食による養生法(食養生)と東洋の深い知恵(易)の原理を柱に、桜沢如一氏が「無双原理」として確立し、広めた生活法です。

当社はその思想と実践法を学び、様々な分野における情報と共に皆様へ正食五つの基本のもとに安心安全な食品をご提供させていただきます。

正食(せいしょく)五つの基本


1.真土不二(しんどふじ)

生き物は、本来自分が生きる環境の範囲内で食物を調達するという大原則があります。 その土地で旬の食べ物を食べることは、その土地と季節にあった健康な体を作るということです。


2.一物全体(いちぶつぜんたい)

食物は全体として調和しています。玄米、精製しない砂糖、塩、小麦粉、野菜の皮、アクなどこの世に不要なものなど一つもありませんから、 できる限り一つの命を大事にいただきます。


3.穀物菜食(こくもつさいしょく)

穀物と野菜を中心とした食事によって日本人は長い歴史の中で健康を保ってきました。主食は穀物を5とすると、 副食は野菜や海草が3~4。魚介類が中心の動物性食品が1~2が目安です。


4.陰陽の調和(いんようのちょうわ)

「陽」は収縮していく求心的なエネルギー、「陰」は拡散してゆく遠心的なエネルギーです。生食では、このモノサシで様々な物事、生活、食事を考えます。


5.正しい食べ方

よく噛むことは健康のかなめです。食べ物の吸収、消化や食べすぎを防ぐためにも少なくとも30回は噛みましょう。


≪資料提供:生食協会≫